首页  学校要闻 教学科研 学院经纬 综合报道 交流合作 媒体之声 人物在线 济大校报 视频报道


关爱女性依法先行 妇女维权我作先锋——济南大学妇女维权服务站党支部事迹材料
来源:党委宣传部 新闻中心  发表日期:2016-11-11

    济南大学妇女维权服务站是山东省内首家为校内女性提供婚姻家庭、财产继承、反家庭暴力等法律方面咨询的高校志愿服务机构。妇女维权服务站自2010年12月20日起成立并投入工作,党支部随之建立,服务站成员由来自济南大学政法学院的法学、社会学、心理学等专业领域的十七位专家教授组成,其中党员13位。建站六年来妇女维权服务工作开展得有声有色,现在咨询电话遍及山东、河北、河南、湖北、湖南等多个省市。服务站党支部建立以来,累计参加和组织大型法律宣传活动三十五次、现场咨询服务2200余人、当面接访100余人次和电话服务超过3000余人次。通过开展各项维权服务活动,为妇女和弱势群体维权出谋划策,强化了妇女维权意识,提高了妇女维权的积极性和主动性。《济南大学报》、《都市女报》和新华网、央视网、齐鲁党报网、济南日报官网、知网、人民网、道客巴巴、新浪博客、环球网、舜网等几十家网站报道了维权站的工作。

    一、强化队伍建设,夯实工作基础

    自维权站成立以来,得到省妇联、高校工委、校党委和学院党委的高度重视和大力支持。维权站成员从十三人发展到十七人,维权站党支部十三名党员中,有两位教授、七位副教授,三位博士,九位硕士,七位兼职律师,都是法律和社会学领域的专家和青年学术骨干,能够为帮助对象提供法律、社会心理、家庭矛盾化解等全方位的服务。队伍建设为维权站开展工作打下了坚实的基础。

    二、创新服务方式,拓展服务范围,全面服务弱势群体

    妇女维权服务站党支部不断创新维权工作方式,从接听热线电话服务发展到宣传、调解、代理等多种服务方式,服务范围从妇女维权拓展到老人、儿童和农民工等社会弱势群体,取得了突出的工作成绩。1、积极参加各级妇联、司法局等部门组织的维权法律宣传活动。积极开展妇女维权和12﹒4法制宣传活动;多次参加市司法局主办的“关注民生,关注弱势群体”法律援助活动;参加省12355青少年法律服务热线的志愿服务工作;参与由山东省老龄办组织的老年普法维权大篷车进社区公益活动。六年来参加政府机关组织的法律宣传活动十五次。2、走进小区,组织专题妇女维权宣传和咨询接访工作。维权站自行组织去槐荫区等五区县组织“依法维权·关爱女性”、“促家庭和谐,反对家庭暴力”法律宣传活动二十余次。3、利用课堂和媒体宣传妇女维权的重要意义和具体法律规定。各位党员在课堂上利用与妇女维权相关法律内容,开展妇女维权教育。在课下,服务站的党员与贫困女生“结对子,手拉手”,帮助50余名贫困女大学生顺利完成了学业。袁曙光同志在济南电视台担任调解专家的100多起纠纷调解中十分注重维护妇女权利。4、接听电话咨询和接待来访,认真记录,耐心答复。服务站党支部通过开展各项维权服务活动,累计现场服务2200余人、当面接访100余人次和电话服务超过3000余人次,为妇女和弱势群体维权出谋划策。5、深入家庭化解矛盾,义务代写法律文书和代理诉讼案件。6、建立教学实习基地,提高学生参与维权工作能力。2011年,维权站设立为济南大学法学院教学实习基地,先后安排150余名学生接听热线和接待来访,带领400余名学生参加维权宣传、下乡送法等活动,使学生把理论与实践相结合,大大提高了学生的实务操作能力。
在维权站党支部的带领下,各项妇女维权志愿服务顺利进行。

    三、人人都是多面手,竭尽所能为妇女维权事业做贡献

    维权站的同志们在教学、科研、社会法律事务等各项工作中都取得了突出成绩。党支部书记韩克玉同志和袁曙光、于晓丽同志在2012年至2015年连续四年获得“济南大学本科教学贡献奖”。韩克玉同志兼任学校法律事务中心工作,为学校和求助当事人义务代理法律事务。维权站主任于晓丽同志连续两年荣获“济南大学优秀教师”,并作为学校妇委会的维权委员,积极参与调解本校教职工的家庭纠纷问题。袁曙光同志在2013年和2015年荣获山东省法学会论文二等奖,2013年被评为济南大学“优秀教师”,他还兼任山东省法学会等多个研究会常务理事、特聘人民调解专家,多年来利用业余时间为当事人进行法律调解。维权站的同志时刻铭记自己是维权服务站党支部的一员,积极承担责任,促进妇女维权事业的发展。

    四、不忘初心,不忘党员责任,妇女维权事业一直在路上

    实现公正法治的理想和义不容辞的社会责任是老师们创建服务站的初心。他们用实际行动和扎实精湛的专业能力,让希望的阳光照进每个需要维权帮助的人们。

    维权站支部成员于晓丽被山东省妇女联合会、山东省社会治安综合治理委员会办公室授予“山东省维护妇女权益先进个人”荣誉称号。妇女维权服务站党支部在党员“争先创优”活动中两次被校党委评为“先进教工党支部”。该服务站2011年还被山东省妇联、省综治办命名为“省级妇女维权服务示范站”。2012年被省妇联评为“三八红旗集体”荣誉称号。

    珍贵的荣誉是对维权站工作的肯定,更是激励!济南大学妇女维权站有强大的勇气与信心,在今后工作中更加充分发挥专业知识的优势和党员无私奉献的精神,为弱势群体提供更便捷的维权服务,为实现法治中国,建设和谐社会做出更大的贡献!

没有相关信息


 新闻专题  
 
党的十八大专题
文化建设专题
数字化校园建设
科学发展观专题
 
 视频报道  
 
 
 济大校报  
 
学校领导教师节走访慰问教师代表
Peter Gregory教授客座教授聘任仪式...
标题新闻
校领导与同学们共听开学第一课
在济大,遇见更好的自己
简讯
 
 校园风光  
 
 

   
 

设为首页  加入收藏   关于我们

©2007-2017 版权所有 济南大学党委宣传部、新闻中心