首页  学校要闻 教学科研 学院经纬 综合报道 交流合作 媒体之声 人物在线 济大校报 视频报道


济南大学李光红个人事迹材料
来源:党委宣传部 新闻中心  发表日期:2016-11-13

    李光红,女,济南大学社科处处长,教授,始终注意把讲学习、讲政治、讲正气、提高思想政治素质放在首要位置;理想信念坚定,对党忠诚,自觉遵守党章、党规、党纪,具有较强的政治敏锐性、政治鉴别力、大局意识;在大是大非面前,头脑清醒,立场坚定,能够自觉同党中央保持高度一致;经历了学校多个重要工作岗位的磨练,以强烈的事业心和责任感,大胆创新,忘我工作,敢于担当,严谨治学,在管理服务、教书育人、科学研究等方面都做出了突出贡献。

    一、注重管理服务效率的提升

    遵循“用心服务、以情管理、以智传承、以慧创新”的工作理念,在多个管理岗位上,团结带领身边干部、教师,强化大局意识、服务意识,外树形象、内强素质,以良好的精神风貌、饱满的工作热情,积极投身到学校改革和发展事业中来。特别是近几年,积极参与并完成了教育部本科教学工作水平评估、博士授权单位立项建设申报、六十周年校庆、山东省高等学校协同创新中心建设等重大活动的组织、协调工作;分管社科工作,精心谋划,注重细节,狠抓落实,务求实效,以高级别立项、标志性成果培育为重点,以横向科研项目、科研经费增长为突破口,以推进人文社会科学研究平台、创新体系建设为支撑,充分挖掘人文社会科学研究发展潜力,科研立项、成果奖励、高水平论文、基地建设四项主要工作扎实推进。

    “十二五”期间,济南大学社科工作保持了良好的发展态势。一是科研立项的突破,获得国家社科基金重大招标项目2项,全国年度排名并列第21位,立项总数在省属高校排名第一;获得国家社科基金项目68项,立项总数在省属高校排名第二,其中2013年国家社科基金立项数量全国排名第78位,教育部项目立项数量全国排名第17位;获得国家社科基金重点项目2项、教育部新世纪优秀人才支持计划(人文社科类)1项、国际合作项目2项,实现了这三类项目零的突破。二是科研经费的突破,“十二五”期间,纵横向经费比例进一步优化,经费总额连年攀升,提前三年完成了“十二五”最后一年突破千万的任务。三是高级别成果的突破,获得全国高等学校优秀成果奖3项,获得山东省社会科学优秀成果一等奖7项,获得山东省社会科学突出贡献奖2项,山东省社会科学学科新秀奖1项;高水平论文每年以25%的增幅增长。四是科研平台的突破,注重科研平台建设,2012年获批“山东省区域软实力与区域发展软科学研究基地”, 2013年获批“资本市场创新发展协同创新中心”,2014年又成功获批山东省社会科学规划重点研究基地“山东省出土文献与文学研究基地”,使我校省部级基地达到9个。

    二、注重人才培养质量的提升

    作为济南大学博士点建设学科应用经济学 “人力资本与劳动就业”学科方向带头人、省“十二五”重点学科管理科学与工程“战略管理与资源优化”方向带头人,参与完成了课程体系整合、教学手段与方法改革、课程与大学生科技创新相结合等工作;主持完成了山东省教育厅“研究生教育创新计划项目”。

    作为硕士生导师,十分重视学生思想政治教育、理想信念的教育,十分重视学生逻辑思维和创新能力的培养,注重学生综合素质的提高,指导本科生参加“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛及全国大学生课外学术科技作品竞赛,获得多项奖励,曾获国家银奖;担任导师的硕士毕业生,当年均在金融、人力资源管理、高等教育等领域满意就业,毕业生亓晓庆的论文被评为省级优秀硕士论文。

    三、注重科学研究水平的提升

    近年来,致力于人力资本与劳动就业、创新工程与创业管理、组织协同和管理控制、知识管理与知识创新、组织绩效评价等方面的研究。作为项目负责人,完成国家社科基金项目1项,鉴定等级为优秀(近年国家社科基金鉴定优秀率在5%左右),在研国家社科基金项目1项,主持省部级重点、重大项目9项,市厅级项目8项,横向课题5项;主动服务区域经济社会发展,积极参与了“济南市小微企业创新创业示范城市”、“济南市科技与金融结合试点城市”实施方案的编制,申报后济南市成功获批国家级科技与金融结合试点城市;发表学术论文近50篇,30余篇被《中国社会科学文摘》、CSSCI等收录转载;出版著作2部,主编教材1部,参编教材2部;科研成果多次得到省领导赵润田、贾万志、陈光等的批示,并被省教育厅、部分大中型企业及高校采纳、应用、推广,先后获得 “山东省社会科学优秀成果奖”一等奖1项、二等奖1项、三等奖3项,其它科研奖励16项。

    担任济南市决策科学研究会的理事长、山东省应用统计学会的副理事长等学术职务,潜心研究,服务社会,先后获得了“山东省有突出贡献的中青年专家”、“全国先进社科工作者”、 “第八届山东省优秀科技工作者”(记二等功)等荣誉称号。

    四、注重勇于担当精神的提升

    工作中,具有锐意创新的精神和雷厉风行的作风。学校高度重视协同创新中心的建设。2013年上半年,社科处牵头,会同经济学院、管理学院和其它相关部门,集中会战4个月,密切配合,忘我投入,从北京到深圳,从上海到大连,拜访相关专家和协同单位,累计盖章近百个。“资本市场创新发展协同创新中心”在教育厅、科技厅、财政厅组织的答辩中成绩名列前茅,成功入选自主培育建设名单。事后,领导和同志们说:“这多亏李光红雷厉风行的作风,死马当成活马医,锲而不舍,终于如愿。”

    李光红同志作为一名共产党员,在工作中牢记“为民、务实、清廉”的要求,牢记宗旨,以身作则,勇于担当,甘于奉献,树立了党员领导干部的良好形象。

没有相关信息


 新闻专题  
 
党的十八大专题
文化建设专题
数字化校园建设
科学发展观专题
 
 视频报道  
 
 
 济大校报  
 
省教育厅督查组来校实地督查学校综合...
张士强校长率团出访台湾高校
山东省国家保密局对我校保密自查自评...
4位博士后获得中国博士后科学基金第6...
政法学院暑期“三下乡”社会实践团荣...
·学术广角·
 
 校园风光  
 
 

   
 

设为首页  加入收藏   关于我们

©2007-2017 版权所有 济南大学党委宣传部、新闻中心