首页  学校要闻 教学科研 学院经纬 综合报道 交流合作 媒体之声 人物在线 济大校报 视频报道


济南大学郑庚修同志优秀党员事迹材料
来源:党委宣传部 新闻中心  发表日期:2016-11-11

    郑庚修,男,1964年生,中共党员,济南大学化学化工学院教授,山东省药学会理事,山东省农药学会理事,山东金城医药化工股份有限公司技术顾问。一直致力于教学、科研和人才培养工作。多年来,该同志在自己平凡的工作岗位上兢兢业业、任劳任怨、潜心研究、乐于奉献,取得一系列教学和科研成果:2011年获得国家科技进步二等奖,山东省优秀科技工作者记二等功,2012年被评为山东省科技兴鲁先进工作者,2013年获国务院特殊津贴专家称号,2015年被评为全国先进工作者,泰山学者产业领军人才,山东省先进工作者,山东省教育厅首批重点实验室首席专家,济南大学师德标兵,淄博市十大杰出创新人才,山东省特色专业化工工艺负责人。

    该同志注重产学研结合,作为一名“双师型”教师,在长期的社会实践中与化工和制药单位建立起相互信任和支持的关系,成立了山东省头孢类医药中间体工程技术中心,项目研制开发的相关生产技术引领了该类产品技术进步,将实践与教学相结合,提高教学质量,培养了该领域大量高技术人才;促进中国成为世界上最大的第三代头孢活性酯和头孢抗生素生产国,为国内头孢抗生素质量提高作出了积极贡献。

    一、强化学习,忠诚党的教育事业

    郑庚修同志认真学习领会党的十八大、十八届三中、四中、五中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,深入学习党章党规,做到内化于心外化于行,自觉用党章和党规党纪规范自己的言行,在思想上政治上行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,学习党章党规,立身、立业、立言、立德的基石。学习系列讲话,强化理论武装。不断加强党性修养,自觉坚定理想信念,模范履行党章规定的党员义务,始终保持党员的先进性。坚持四项基本原则,热爱党、热爱祖国、热爱教育事业,有很强的开拓精神和强烈的事业心、责任感。在科教兴鲁工作中做出优异成绩。2012年评为山东省科技兴鲁先进工作者,淄博市十大杰出创新人才。

    二、潜心科研,推进产学研全面发展

    郑庚修同志主要从事头孢类新药物及中间体的合成工艺开发及金属配合物的合成与应用催化研究,主持多项国家级课题和横向课题研究,发表国内外论文40多篇。获得授权发明专利11项,已先后完成了30多项产品的开发试验,主持完成的项目AE-活性酯等七个项目通过了山东省科技厅组织的成果鉴定,五项达到国际先进水平。项目技术创新,实现了绿色生产技术,经济效益达到十几亿元。项目为2000多名职工提供了就业,主持完成项目“第三代头孢抗菌素中间体活性酯关键技术及产业化”获得2011年国家科技进步二等奖;“第三代头孢活性酯生产新技术”获得2010年山东省科技进步一等奖;开发的头孢克肟和头孢他啶两项产品获得国家重点新产品。    

    郑庚修同志领导的项目组是产学研结合的典范,研发过程建立了抗菌素活性酯技术研发平台,成立了山东省头孢类医药中间体工程技术中心,项目研制开发的相关生产技术引领了该类产品技术进步,使中国成为世界上最大的第三代头孢活性酯和头孢抗生素生产国。培养了十几位研究生和大量的头孢类药物研究人才。

    三、教书育人,引领学生成长成才

    郑庚修同志长期坚持在教学第一线,具有丰富的教学经验,担任本科、硕士多种学历层次的教学任务。先后承担《有机合成单元反应》、《药物合成反应》、《反应工程》、《精细有机合成新方法》等核心课程的主讲,多年被评为优秀教师和师德标兵。在教学工作中,该同志严谨认真,课件简明扼要,对学生严格要求、细心呵护。曾经是他学生的于海琴老师这样评价该同志:“大气恢弘,从容淡定,讲课生动活现,融会贯通,以理论联系生产实际,字字珠玑,启迪智慧”。在研究生培养中,要求必须要明确研究课题,认真设计研究计划并加以有效实践。针对研究生的个人情况和特点,他都会设计单独的培养方式进行“因材施教”,使更多的学生走向成功与辉煌。指导的多名毕业生成为产值过亿元的企业总经理或技术负责人,指导本科毕业论文获得山东省优秀毕业论文。另外对学生生活中遇到的困难他也总是给予最大的帮助。在课程建设方面带头组建了化学化工学院制药工程专业。

    四、服务社会,实现经济效益和社会效益不断提高

    郑庚修教授借助校企联合平台为金城医药的技术创新做出巨大贡献。以郑庚修教授为代表的头孢类医药中间体科研团队,充分发挥团队精神,通过长期、艰苦的付出,开发研究了头孢活性酯等一系列头孢类医药中间体;保持了公司产品的市场竞争力,为金城医药带来了实实在在的经效益。金城医化的成功为2000多人提供了就业机会。同时在金城医化建立实习基地3个,建立学士后流动站,协助建立首批教育部卓越工程师专业,成立济南大学产学研示范基地。金城医药的校企联合模式在加快科技成果转化的同时,也为企业培养了一批技术人才,扩展了高校毕业生的就业渠道与就业面,共有近百名济南大学的本科、研究生在金城就业,优秀的孙滨等已成为主要领导或技术骨干。为回报学校,金城医药化工有限公司为化学化工学院学生提供培养实践能力的平台;公司还在济南大学设立了专项奖学金,鼓励更多的青年学子励志成才,服务社会,报效祖国。在郑老师倡导下的校企合作,不仅产生了丰硕的经济效益,同时也创造了良好的社会效益,双方取得互利共赢局面。

    学术服务于社会,多次参加教育厅安全督查组,义务为潍坊市安全督查指导工作。郑庚修与齐鲁制药、罗欣药业、鲁南制药、新发制药等知名化工制药公司建立了密切的联系,积极向合作单位推荐本科和研究生就业,在解决学生就业中发挥了积极推动作用。

没有相关信息


 新闻专题  
 
党的十八大专题
文化建设专题
数字化校园建设
科学发展观专题
 
 视频报道  
 
 
 济大校报  
 
学校领导教师节走访慰问教师代表
Peter Gregory教授客座教授聘任仪式...
标题新闻
校领导与同学们共听开学第一课
在济大,遇见更好的自己
简讯
 
 校园风光  
 
 

   
 

设为首页  加入收藏   关于我们

©2007-2017 版权所有 济南大学党委宣传部、新闻中心