首页  学校要闻 教学科研 学院经纬 综合报道 交流合作 媒体之声 人物在线 济大校报 视频报道


我校软实力研究中心开展精准扶贫项目第三方评估
来源:软实力研究中心  发表日期:2016-07-06

    
    今年6月份,我校软实力研究中心配合山东省应用统计学会通过市场公开招投标方式,承接了安丘市扶贫办购买的“安丘市精准扶贫项目绩效评估”服务。
    
    我校软实力研究中心成立了以朱孔来教授为组长的评估小组,根据评估需求并针对精准扶贫项目的特点,评估小组研究制订了评估指标、评估方法和评估流程,按照预定计划分别对2015年项目进行了验收评估、对2016年项目进行了预审评估。对2015年安丘市已经实施的扶贫项目,评估小组在查验相关材料的基础上,深入到4个乡镇36个村对39个项目的实施情况进行了实际考察和现场验收,基于事实出具了相应的验收评估报告,对有问题的项目指出了存在的主要问题及相应整改建议。对2016年基层申报的扶贫项目可行性进行了认真评议,出具了相应的预审评估报告,对部分存在问题的项目提出了调整建议。该项评估为安丘市扶贫工作提供了科学决策的重要依据,得到了安丘市相关领导的高度肯定和充分认可,初步探索出了一条对精准扶贫项目进行第三方评估的路径和方式、方法。
    
    承接政府购买服务项目,不但直接服务社会,还促进科研的深化和更加“接地气”。软实力研究中心借助这次评估机会,对精准扶贫的其他问题开展调查研究,通过理性思考,根据不同资源特点和贫困人口类型,总结提炼出了各具特色的精准扶贫模式,并针对精准扶贫中存在的问题撰写了多篇决策咨询报告,为更大限度地提高精准扶贫效应提供了决策依据。



撰稿:张法林  
编辑:刘怀柱
编审:丛晓峰

相关信息


 新闻专题  
 
党的十八大专题
文化建设专题
数字化校园建设
科学发展观专题
 
 视频报道  
 
 
 济大校报  
 
学校领导教师节走访慰问教师代表
Peter Gregory教授客座教授聘任仪式...
标题新闻
校领导与同学们共听开学第一课
在济大,遇见更好的自己
简讯
 
 校园风光  
 
 

   
 

设为首页  加入收藏   关于我们

©2007-2017 版权所有 济南大学党委宣传部、新闻中心