首页  学校要闻 教学科研 学院经纬 综合报道 交流合作 媒体之声 人物在线 济大校报 视频报道


齐鲁晚报:济大助学金 让“快水”解“近渴”——绿色通道提出申请 现场评审立马兑现
来源:党委学生工作部(处)  发表日期:2016-09-22

    
    本报济南讯(记者 周国芳 通讯员 张沂红)来自雪域高原的达娃玉拉来到济南大学第一天,就收到了一份厚礼——知名校友为师弟师妹设立的“才良助学金”,这份沉甸甸的见面礼让这位藏族女孩又惊喜又温暖。

    达娃玉拉,是西藏日喀则市上海实验学校的毕业生,今年以优异的成绩考入济南大学物理科学与技术学院。她家庭条件不好,家中长期缺乏劳动力,家庭生活仅靠务农和养羊勉强维持,无力支付学费。在报到现场的老师在了解到她的情况后,领她到新生“绿色通道”处,现场申请了今年学校新设立的入学助学金——“才良助学金”。经学校学工处、教育发展基金会、团委的老师现场评审,当天下午16时,达娃玉拉就在学校“绿色通道”现场,和其他5名新生一起领到了首批5000元爱心助学金。

    据济南大学学生工作处有关负责人介绍,为及时解决一些贫困学生的燃眉之急,学校决定省去一些繁琐冗长的审批程序,让符合条件的新生在入学当天就能通过学校“绿色通道”提出申请,当日便可领取助学金,从而快速解决贫困新生的后顾之忧,让他们第一时间感受到来自学校与社会的关心。“才良助学金”是由济南大学知名校友、威海克莱特菲尔风机股份有限公司总经理盛军岭女士捐资50万元专门设立的,该助学金每年将为20名家庭经济特别困难的大一新生提供学费资助,资助金额为每人5000元。据介绍,学校目前在设的社会类助学金项目已达25项,年资助额度近200万元。

    据记者了解,多年来,济南大学高度重视学生资助工作,建立了以“奖、贷、勤、助、补”为主体,“通(绿色通道)、访(辅导员家访)、建(社会共建)”为补充的多方位立体资助体系,全过程、全方位、多层次对家庭经济困难学生进行有效帮扶,确保不让一名学生因为家庭经济困难而辍学。济南大学自2009年开始,每年划拨专项经费,利用寒假时间走访慰问困难学生家庭,积极探索和建立以家访为主体、以资助家庭经济困难学生、帮助家庭经济困难毕业生就业为主要内容的学校、社会、家庭共同参与的“三位一体”资助育人新模式。今年,学校投入经费25.58万元,资助学生总16.62万元,共有177人组成的25个家访工作组,前往山东省17个地市79个县(市区)走访,共走访学生家庭156个。

    除了国家助学金、特殊困难补助金和社会助学金项目外,济南大学还为学生设立了多项奖学金项目,包括国家奖学金、省政府奖学金、国家励志奖学金、省政府励志奖学金、济南大学奖学金、社会类奖学金等,为优秀贫困学生顺利完成学业提供了有力的物质与精神支撑。

没有相关信息


 新闻专题  
 
党的十八大专题
文化建设专题
数字化校园建设
科学发展观专题
 
 视频报道  
 
 
 济大校报  
 
孙守刚部长来济南大学宣讲党的十九大...
“先进水泥基材料学科创新引智基地”...
我校在2017年度省级科技项目立项中取...
41项2017年度山东省社会科学规划研究...
简讯
标题新闻
 
 校园风光  
 
 

   
 

设为首页  加入收藏   关于我们

©2007-2017 版权所有 济南大学党委宣传部、新闻中心