首页  学校要闻 教学科研 学院经纬 综合报道 交流合作 媒体之声 人物在线 济大校报 视频报道


大众日报:济大《简帛文学研究》填补学术空白
来源:党委宣传部 新闻中心  发表日期:2016-10-14

 
    □记 者 王桂利 
  通讯员 刘珂珂 报道
  
    本报济南讯 日前,全国哲学社会科学规划办公室公布了2016年度《国家哲学社会科学成果文库》入选名单,济南大学蔡先金教授的《简帛文学研究》成功入选。这是济南大学首次入选《国家哲学社会科学成果文库》,也是本年度山东省唯一入选成果。
  
    《简帛文学研究》运用考古学、文字学、文献学等多学科研究方法,对简帛文学进行综合性研究,提出了很多创新性观点,填补了中国古代文学史的缺环,解决了诸多学术公案。该成果入选国家成果文库,对济南大学中国语言文学一级学科博士点培育和“双一流”建设,具有明显的牵引作用。
  
    济南大学高度重视标志性成果的培育,不仅注重高级别项目的立项,更加强对项目的中期管理,鼓励推出精品力作。蔡先金教授带领其团队长期致力于出土文学文献的整理与研究,先后主持国家社科基金重大招标项目和国家社科基金一般项目等高级别项目多项,发表高水平论文数十篇,在学术界产生了广泛影响。
  
    《国家哲学社会科学成果文库》由全国哲学社会科学规划领导小组批准设立,是国家奖励哲学社会科学研究的重要形式。从2010年开始,每年集中评审一次。今年,全国有48项成果入选。入选成果体现着本研究领域的前沿水平,全国哲学社会科学规划办公室将按照“统一标识、统一封面、统一版式、统一标准”的方式组织权威出版社出版,并予以表彰奖励。
  
    按照规定,我省入选《国家哲学社会科学成果文库》的成果,可以直接作为山东省社会科学特等奖候选成果。

 

媒体链接:济大《简帛文学研究》填补学术空白



相关信息


 新闻专题  
 
党的十八大专题
文化建设专题
数字化校园建设
科学发展观专题
 
 视频报道  
 
 
 济大校报  
 
教育部部长陈宝生一行来济南大学调研
学校党委理论学习中心组进行集体学习
2017级新生开学典礼隆重举行
2017年社科工作会议召开
简讯
标题新闻
 
 校园风光  
 
 

   
 

设为首页  加入收藏   关于我们

©2007-2017 版权所有 济南大学党委宣传部、新闻中心