首页  学校要闻 教学科研 学院经纬 综合报道 交流合作 媒体之声 人物在线 济大校报 视频报道


海外网:济南大学2016年社科工作会议暨2017年国家社科基金申报动员会召开
来源:党委宣传部 新闻中心  发表日期:2016-10-17


    10月9日上午,济南大学2016年社科工作会议暨2017年国家社科基金申报动员会在学校第五会议室召开。济南大学校长张士强,副校长周宗安,各文科学院院长、分管科研副院长、科研秘书,各文科独立科研平台,数学科学学院,机械工程学院,土木建筑学院,资源与环境学院相关领导及社科处全体人员参加会议。会议由济南大学副校长周宗安主持。

  张士强校长在讲话中指出,学校2016年度社科工作取得了可喜的成绩,一是高级别项目的立项工作取得了新进展,获批国家社科基金项目16项,其中重点项目1项,一般项目10项,青年项目4项,后期资助项目1项;立项数排名全省高校第三,在全国排名第71位;获得教育部人文社科研究项目7项,立项数排名全国第98位;这两类高级别项目立项数双双进入全国前100名;二是标志性成果的培育显现成效,《简帛文学研究》成功入选《国家哲学社会科学成果文库》,成为本年度山东省唯一入选成果;三是科研平台建设工作再上新台阶,山东省人大常委会立法研究服务基地济南大学基地成立,“山东龙山绿色经济研究中心”成功入选山东省首批重点新型智库建设试点单位,进一步推进了高端智库建设工作,提升了学校人文社科研究在地方社会经济建设中的咨政建言能力和影响力。张士强校长强调,这些成绩的取得离不开全校广大教师为学术而奋斗的精神,也离不开社科处和各文科学院的精密组织和有力措施;在成绩面前,其他高校竞相发展的形势下,忧患意识不可缺少,唯有增强忧患意识,才能不断前行;目前学校的人才数量和领军人才数量不足,学科方向的凝练也需要进一步加强。张士强校长对学校下一步的社科工作提出了六点要求:一是进一步加大人才引进力度;二是做好学科方向凝练和科研团队建设;三是继续做好组织管理工作,想法调动广大教师的积极性;四是加强学术交流;五是与经济和社会发展的实际需求密切结合;六是加强荣誉激励。

  周宗安副校长在讲话中指出,下一步的社科工作主要从以下几个方面入手,一是做好制度设计,通过良好的制度体系激发广大教师的积极性;二是营造良好的学术氛围,加强学术交流,“引进来”与“走出去”相结合,将各学科领域的大家邀请到学校,尽快让学校教师“入流”;三是进一步加强高级别项目和标志性成果的培育,推动社会成果的转化。

  会上,社科处李光红处长对学校2016年上半年的社科工作进行了总结,并对2017年度社科工作尤其是国家社科基金申报和高级别科研奖励申报进行了部署。各文科学院院长对学院2016年度上半年度的科研工作以及下一步的工作思路做了总结和介绍。

 

媒体链接:济南大学2016年社科工作会议暨2017年国家社科基金申报动员会召开



没有相关信息


 新闻专题  
 
党的十八大专题
文化建设专题
数字化校园建设
科学发展观专题
 
 视频报道  
 
 
 济大校报  
 
孙守刚部长来济南大学宣讲党的十九大...
“先进水泥基材料学科创新引智基地”...
我校在2017年度省级科技项目立项中取...
41项2017年度山东省社会科学规划研究...
简讯
标题新闻
 
 校园风光  
 
 

   
 

设为首页  加入收藏   关于我们

©2007-2017 版权所有 济南大学党委宣传部、新闻中心