首页  学校要闻 教学科研 学院经纬 综合报道 交流合作 媒体之声 人物在线 济大校报 视频报道


美国北方州立大学孔子学院理事会2016年度会议在济南大学召开
来源:国际合作与交流处  发表日期:2016-11-04

 

  11月3日,美国北方州立大学孔子学院理事会2016年度会议在济南大学召开,两校孔子学院理事会全体成员参加了会议。

  理事会会前,济南大学党委书记程新会见了北方州立大学校长蒂莫西·唐斯博士及教育者访华团一行。程新书记对蒂莫西·唐斯校长的就任表示衷心的祝贺,并回顾了两校之间的友好交往及深切情谊。他谈到,在两校同仁的共同努力下,北方州立大学孔子学院自成立以来,秉承“和而不同”的文化理念,为双方的密切交流奠定了良好的基础,在教师互访、学生合作培养、国际学术交流等方面取得了令人满意的成绩。本年度第23届国际经济学年会在济南召开,这是双方紧密合作、优势互补的丰硕成果之一,必将对两校的国际化发展产生积极而深远的影响。

  理事会会上,张士强校长与蒂莫西·唐斯校长分别致辞。张士强校长对蒂莫西•唐斯校长为孔子学院建设与发展及两校合作所做的努力表示赞赏。他谈到,济南大学秉承开放式办学理念,致力于推动学校国际化办学水平的提升,北方州立大学孔子学院作为我校国际合作与交流的重要平台,在积极开展汉语教学与文化推广的同时,为两校的师生交流与合作搭建了良好的桥梁。济南大学将一如既往地为孔子学院的建设与运行提供全力支持,与北方州立大学的同仁们一道为孔子学院的发展贡献力量。蒂莫西·唐斯校长在致辞中表示,北方州立大学非常重视与济南大学的合作伙伴关系,此次出访济南大学是其就任北方州立大学校长后的首次出访。文化的交流是开展全面合作的基础,北方州立大学深刻认识到建设孔子学院的重要性及价值所在,将继续与济南大学的同仁们携手合作,以孔子学院为平台,进一步促进深化两校的友好合作关系。

  理事会审议并通过了北方州立大学孔子学院2016年工作总结和年度经费决算,以及2017年工作计划和年度经费预算。理事会会后,双方就两校进一步深化合作领域进行了工作座谈。双方就交换生选派及学分认证、中美人文交流专项奖学金项目实施、教师互访等事宜进行了细致沟通,为两校今后合作的深化与顺利开展奠定了坚实的基础。学校教务处、国际合作与交流处、国际教育交流学院、留学生管理办公室等有关部门、学院负责人参加座谈。

  访问期间,蒂莫西·唐斯校长一行参加了由济南大学与美国北方州立大学主办,济南大学商学院承办的第23届国际经济学年会,并亲临济南大学与美国北方州立大学交换生项目说明会现场,为同学们解疑答惑。

  北方州立大学孔子学院于2015年4月10日正式揭牌成立。孔子学院积极举办各类文化推广活动,多次被当地媒体报道,产生了广泛而积极的影响。课堂教学之余,孔子学院通过线上课程将汉语教学全面辐射整个南达科他州及周边地区,并将汉语课程开设为北方州立大学学分课程。目前我校已派出1名中方院长、1名汉语教师赴孔子学院工作,并成功承办2015、2016年教育者访华团活动。双方以孔子学院为平台,开展了卓有成效的工作。截至目前,我校已有29名交换生赴北方州立大学进行免学费学习,2名教师赴北方州立大学任访问学者,5名教师赴北方州立大学参加了第22届国际经济学会议。本年度,两校交换生项目被教育部列为“中美人文交流专项奖学金项目”,双方共同主办了第23届国际经济学会议。

 

撰稿:苗瑞雪  摄影:张婧  编辑:张伟  编审:丛晓峰



相关信息


 新闻专题  
 
党的十八大专题
文化建设专题
数字化校园建设
科学发展观专题
 
 视频报道  
 
 
 济大校报  
 
省教育厅督查组来校实地督查学校综合...
张士强校长率团出访台湾高校
山东省国家保密局对我校保密自查自评...
4位博士后获得中国博士后科学基金第6...
政法学院暑期“三下乡”社会实践团荣...
·学术广角·
 
 校园风光  
 
 

   
 

设为首页  加入收藏   关于我们

©2007-2017 版权所有 济南大学党委宣传部、新闻中心