首页  学校要闻 教学科研 学院经纬 综合报道 交流合作 媒体之声 人物在线 济大校报 视频报道


润物无声立德 潜移默化育人-----李朋忠同志简要事迹
来源:dwzzb  发表日期:2016-11-12

   
    李朋忠,济南大学马克思主义学院概论教研部主任,中共山东高工委李朋忠工作室主任,山东省首届高校思想政治理论课教学比赛二等奖获得者,济南大学“青年马克思主义者培养工程”指导教师、济南大学党课教师。在多年的高校思想政理论课教学中,李朋忠同志时刻牢记自己是中国共产党员,事事处处注意发挥共产党员的先锋带头作用。在平时的工作学习生活中李朋忠老师主要做到了以下几点:一是严于律己,勤于学习,增强党性修养。立场坚定,思想进步,能够积极拥护党的领导,在思想与行动上始终与党的路线、方针、政策保持一致,认真学习、宣传、贯彻党的十八大精神,积极领会习近平总书记“四个全面”等重大理论的科学内涵。始终牢记作为一名共产党员不仅要做到从组织上入党,更要做到从思想上入党,从不放松自己的思想改造。时刻用实际行动来践行自己入党时的誓言。二是热爱教师工作,力求教书育人。李朋忠老师在做好本职教学工作的同时,注意发挥党员在业务方面对年轻教师的传帮带作用,经常利用备课、听课、和年轻教师谈心、业务交流等方式促进年轻教师的尽快提高和成长。提醒年轻教师一定要在解决学生实际困难的同时也从思想上给学生以正确的引导、注重对学生科学思维方式、健康人格和良好行为习惯的培养。三是平时教学注重联系实际,力求完美效果。在讲课过程中,李朋忠老师非常注重理论联系实际,善于运用语言的魅力,使枯燥的内容变得生动有趣,保持课堂气氛活跃。对教学中的重难点问题,社会上的热点问题做耐心细致的讲解和引导。学生说:“最初上‘概论’课的时候我抱着一种无所谓的态度,没把它当回事。但自从上了李老师的课之后让我觉得上毛概课是件非常开心的事,也学到了好多课本上学不到的东西。老师讲的课深入浅出,句句在理。我被老师所讲的课深深折服。很感谢老师给我们上这门课程。我愿加强个人修养成就自我。也愿老师的思想能影响更多的同学。”四是运用新媒体技术打造思想政治课教育延伸的新平台。李朋忠老师带领李朋忠工作室全体成员在教学任务繁重的情况下想方设法采取各种方式与学生交流与沟通。仅李朋忠老师的微信好友、QQ好友上的学生多达4000多人,每天都有不少的学生请教各种各样的问题:学习上的、生活上的、心理上的、社交上的,李朋忠老师总是耐心的解答、引导。引导学生正确看待现实,分析社会现象,使思想政治理论课教学得以延伸。五是热心学校和社会的其他工作,力求默默奉献服务社会。

    有学生说:“李朋忠老师以身作则,为我们树立了榜样,从他身上明白了许多做人的道理”。“大学里边的李朋忠老师的一次课让我学习了很多---确实有透彻的见解对历史,对社会,对当今时事,而不是那种学究气的大谈社会主义好,共产党伟大,是他让我认识到了,现在的社会好在哪儿!”正是在他潜移默化的影响中,让学生感受到了温情和友情,学会了许多做人的道理。他就是这样用自己的一言一行诠释着什么叫教书育人、为人师表。

没有相关信息


 新闻专题  
 
党的十八大专题
文化建设专题
数字化校园建设
科学发展观专题
 
 视频报道  
 
 
 济大校报  
 
省教育厅督查组来校实地督查学校综合...
张士强校长率团出访台湾高校
山东省国家保密局对我校保密自查自评...
4位博士后获得中国博士后科学基金第6...
政法学院暑期“三下乡”社会实践团荣...
·学术广角·
 
 校园风光  
 
 

   
 

设为首页  加入收藏   关于我们

©2007-2017 版权所有 济南大学党委宣传部、新闻中心