首页  学校要闻 教学科研 学院经纬 综合报道 交流合作 媒体之声 人物在线 济大校报 视频报道


我校举办青年教师课堂教学比赛专题培训活动
来源:教师发展中心  发表日期:2016-11-21


    为帮助青年教师掌握课堂教学技能、提高课堂教学水平,11月18日上午,我校教师发展中心举办了第六期教师发展论坛,论坛邀请我校首届优秀教学奖获得者、商学院朱青梅教授作了“青年教师参加课堂教学比赛应注意的几个问题”专题讲座,首届(2015)全国高校数学微课程教学设计竞赛一等奖获得者、数学科学学院吕洪波副教授做了教学示范。2016年新入职教师研习营的学员教师及学校部分青年教师聆听了讲座。活动由教师发展中心主任张晓霞主持。 

    朱青梅教授结合自己的教学经验、督导经验以及多年指导青年教师参加我校“青年教学能手”比赛的经验,就教学比赛本身的基本要求和特点做了具体分析,从比赛选题、教学内容、讲授过程和教学特色方面,分别给青年教师做了指导。朱青梅教授指出,教学比赛源于课堂,又高于课堂,青年教师应做到了解比赛规则、恰当选择教学主题、表达清晰、内容充实、教学设计有创造性、演示有冲击力。她还指出青年教师要正确对待教学比赛,要注意提升赛后常态课堂的教学辐射力,要像对待比赛一样对待每一堂课,不断总结和积累经验,不断提升自己的课堂教学技能和水平。 

    吕洪波副教授向青年教师分享了自己参加2015年全国高校数学微课程教学设计竞赛的过程和获奖经验。在随后十五分钟的教学示范中,吕洪波副教授风趣幽默的讲课风格、完整的教学过程组织、深厚的教学功底以及教学设计的思路给大家留下了深刻的印象。 

    本次专题讲座是我校2016年新入职教师研习营继暑期集中培训之后后续系列活动的一个组成部分,对帮助我校青年教师了解教学比赛和提升教学基本技能水平有一定的启迪和帮助。 



编辑:张  婧
编审:丛晓峰

相关信息


 新闻专题  
 
党的十八大专题
文化建设专题
数字化校园建设
科学发展观专题
 
 视频报道  
 
 
 济大校报  
 
省教育厅督查组来校实地督查学校综合...
张士强校长率团出访台湾高校
山东省国家保密局对我校保密自查自评...
4位博士后获得中国博士后科学基金第6...
政法学院暑期“三下乡”社会实践团荣...
·学术广角·
 
 校园风光  
 
 

   
 

设为首页  加入收藏   关于我们

©2007-2017 版权所有 济南大学党委宣传部、新闻中心