首页  学校要闻 教学科研 学院经纬 综合报道 交流合作 媒体之声 人物在线 济大校报 视频报道


胡先罗客座教授聘任仪式暨学术报告会在我校举行
来源:材料科学与工程学院  发表日期:2016-11-22

    
    11月21日,华中科技大学胡先罗客座教授聘任仪式在我校举行。杜斌副校长出席仪式并为胡先罗教授颁发济南大学客座教授聘书。胡先罗教授作了题为“电化学储能材料与器件”的学术报告,材料科学与工程学院相关负责人及部分师生参加了报告会。
    
    报告中,胡先罗教授从新能源技术对电池的重大需求出发,介绍了目前的三个研究方向:锂离子电池、钠离子电池和超级电容器,详细阐述了其发展趋势和核心技术。针对锂离子电池负极材料,列举了常用材料和面临的挑战,说明了碳基材料和钼基材料用作负极材料的优缺点,提出可以显著提高储锂稳定性的解决方案。同时合成了柔性自支撑的复合薄膜电极,实现了可设计性、可调控性和普适性的统一;采用自牺牲MOF模板法合成锌基材料,以提高稳定性与降低首次不可逆容量。随后胡教授又介绍了钛基电极材料和钠离子电池负极材料。最后,胡先罗教授介绍了超级电容器电极材料所面临的难题与挑战,阐述了调控碳材料孔径与界面来实现高容量储存的技术手段,并指出了当前相关领域的热点问题。
    
    胡先罗,华中科技大学材料科学与工程学院教授、博士生导师。国家优秀青年基金获得者、国家科技部863项目首席、教育部自然科学奖一等奖;入选华中科技大学首届“学术前沿青年团队”(负责人)、教育部“新世纪优秀人才支持计划”、湖北省“楚天学者计划”楚天学子;担任中国材料学会青委会理事、全国材料新技术发展研究会常务理事、Journal of Nanoparticle Research副主编、Scientific Reports编委。主要研究领域为:电化学储能材料与器件与纳米功能材料。



撰稿:杨进林    编辑:张婧    编审:丛晓峰

相关信息


 新闻专题  
 
党的十八大专题
文化建设专题
数字化校园建设
科学发展观专题
 
 视频报道  
 
 
 济大校报  
 
教育部部长陈宝生一行来济南大学调研
学校党委理论学习中心组进行集体学习
2017级新生开学典礼隆重举行
2017年社科工作会议召开
简讯
标题新闻
 
 校园风光  
 
 

   
 

设为首页  加入收藏   关于我们

©2007-2017 版权所有 济南大学党委宣传部、新闻中心