首页  学校要闻 教学科研 学院经纬 综合报道 交流合作 媒体之声 人物在线 济大校报 视频报道


政法学院召开“初心论坛”社工实习研讨会
来源:政法学院  发表日期:2016-11-24


    为有效提高社会工作系同学实习成果,更好的促进理论与实践学习相结合,11月22日下午,政法学院于第三教学楼社工系办公室召开“初心论坛”社工实习研讨会。政法学院党委书记徐庆国,社工系全体教师及学生代表参加本次研讨会,会议由李宗华主任主持。

    会议伊始,唐斌尧老师介绍此次论坛邀请七位学生代表与教师们共同围绕实践教学进行讨论,针对学生实习、学科建设、课题申报三个内容展开交流。已完成实习的大四学生代表讲到,分散实习与集中实习可以根据每年学生情况做出调整。同时建议在实习中遇到的问题能及时与指导老师面对面沟通交流解决。即将实习的大三学生和大二学生表示希望多一些参与活动的机会,真正做到把理论学习与实践活动相结合,深化理论知识的学习理解,更好的从实习中得到工作经验。

    全体社工系教师进行了热烈的讨论,他们决定将实习手册的大框架划分为三个阶段,分别为实习前、实习中和实习后。在实习前要让同学们做好心理准备和知识储备,并且提前考察好实习机构;在实习期间要求同学们做好自己的工作,比如说方案设计、活动的开展等,而且要及时发现各种疑难问题,并且要写总结评估;在实习结束之后,要善于提炼总结经验,分析自己所在实习单位的单位性质,总结实习内容,发现自己的不足。

    徐书记庆国书记在总结发言中,着重强调社工实习工作一定要落到实处,做到可靠可执行,作为老师要不断对实践教学体系进行改革,使其不断完善。并且指出在党的十八大顺利召开之后,我国的社会形势发生变化,社工实习工作一定要抓住机遇,与时俱进,让学生有更多的个性化的发展,充分调动学生的积极性。另外徐庆国书记表示要加强老师的上岗培训工作,首先要发挥老师的长处,这样不仅能更好的为我们的同学提供经验,还可以加强督导老师与同学间的互动与交流。

    通过本次会议,全体社工系教师发现了更多的不足并讨论出了解决方案,能更好地提高社工系同学的社会实习成果,促进理论与实践学习相结合,相信在全体教师和同学们的努力之下,社工系的实习工作会取得更加辉煌的成果!


撰稿:袁俊杰 林浩男

没有相关信息


 新闻专题  
 
党的十八大专题
文化建设专题
数字化校园建设
科学发展观专题
 
 视频报道  
 
 
 济大校报  
 
学校召开2017年度工作述职考评会
我校举行教育部国别和区域研究中心揭...
学术动态
我校参与完成的一项成果荣获国家科学...
英国诺丁汉特伦特大学一行来访
学校试点“无人监考 诚信考试”教学...
 
 校园风光  
 
 

   
 

设为首页  加入收藏   关于我们

©2007-2018 版权所有 济南大学党委宣传部、新闻中心