首页  学校要闻 教学科研 学院经纬 综合报道 交流合作 媒体之声 人物在线 济大校报 视频报道


推进党的建设新的伟大工程的根本遵循——深入学习贯彻习近平总书记党建思想
来源:《 人民日报 》  发表日期:2017-06-30


  党和人民事业发展到什么阶段,党的建设就要推进到什么阶段。十八大以来,习近平总书记以马克思主义政治家的非凡理论勇气、高超政治智慧、强烈使命担当、赤诚为民情怀,站在战略和全局的高度,紧紧围绕“建设一个什么样的党、怎样建设党”这一党的建设根本问题,创造性地提出了一系列新思想新观点新论断,形成了立意高远、观点鲜明、内涵丰富、系统完整、逻辑严密的党建思想,进一步深化了对马克思主义执政党建设规律的认识,为新的历史条件下坚定不移推进全面从严治党提供了根本遵循和正确指引。深入学习领会和贯彻落实习近平总书记党建思想,对于不断推进党的建设新的伟大工程,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦提供根本政治保证,具有重大而深远的意义。

  一、深刻领会加强党的建设的重大意义,切实增强责任感使命感

  为推进党的建设新的伟大工程,习近平总书记就加强党的建设的重大意义作出一系列重要论述,对此,我们一定要认真学习领会。

  加强党的建设是坚持和发展中国特色社会主义的必然要求。中国特色社会主义道路,是实现我国社会主义现代化的必由之路,是创造人民美好生活的必由之路。总书记强调,办好中国的事情,关键在党。中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导。坚持和完善党的领导是党和国家的根本所在、命脉所在,是全国各族人民的利益所在、幸福所在。总书记将党的领导上升到中国特色社会主义本质特征的高度,阐明了中国特色社会主义“质”的规定性。历史和现实告诉我们,中国特色社会主义是当代中国发展进步的根本方向,是党和人民团结、奋进、胜利的旗帜,党坚强有力,国家就繁荣稳定,人民就幸福安康。为此,必须以更大的决心和勇气抓好党的自身建设,确保党始终成为坚强领导核心。

  加强党的建设是实现中华民族伟大复兴中国梦的客观要求。实现中华民族伟大复兴的中国梦,是近代以来中华民族的夙愿。总书记指出,实现中华民族伟大复兴,关键在党。当前,我国已进入全面建成小康社会决胜阶段,中华民族正处于走向伟大复兴的关键时期。改革进入深水区,经济发展进入新常态,各种矛盾叠加,风险隐患集聚。当今世界,国际力量对比发生新的变化,世界经济进入深度调整,我国发展面临的环境更加复杂严峻。在这样的国内外形势下,我们要实现伟大梦想,就必须把党建设得更加坚强有力。

  加强党的建设是不断解决党内矛盾和问题的迫切要求。新形势下,党面临的“四大考验”“四种危险”是长期的、复杂的、严峻的,落实党要管党、从严治党的任务比过去任何时候都更为繁重和紧迫。总书记指出,我们加强党的建设,就是要以自我革命的政治勇气着力解决党内存在的突出问题。十八大以来,党中央狠抓“六个从严”,取得了丰硕理论、实践和制度成果,党风政风明显好转,广大党员、干部和人民群众衷心拥护。同时,也要清醒认识到,党内存在的一些深层次问题并没有得到根本解决,一些老问题反弹回潮的因素依然存在,还出现了一些新情况新问题。如果不能持续坚持从严治党,不能坚决有力地防止和解决管党治党宽松软的问题,那必然会从根本上影响我们党领导作用的发挥和执政地位的巩固。因此,全党一定要把严的要求贯彻到管党治党全过程、落实到党的建设各方面。

  二、深刻领会加强党的建设的总体部署要求,牢牢把握主题、主线、价值取向和根本目标

  党的建设是一项伟大工程,必须有正确的思想指引。习近平总书记着眼于党和国家事业发展以及党的建设全局,作出总体部署、提出一系列重要思想和明确要求,对此,我们要牢牢把握。

  牢牢把握“全面从严治党”这个党的建设的主题。全面从严治党是以习近平同志为核心的党中央管党治党、治国理政的鲜明特征。总书记指出,党要管党才能管好党,从严治党才能治好党,管党治党一刻不能松懈,要不断提高全面从严治党的系统性、创造性、实效性。鲜明提出全面从严治党,核心是加强党的领导,基础在全面,关键在严,要害在治。总书记首次将全面从严治党上升到治国理政的重大战略高度,并将其纳入“四个全面”战略布局,实现了治党与治国的内在统一,是对党要管党、从严治党方针的创新发展,推动管党治党由宽松软走向严实硬,开辟了党的建设新局面。

  牢牢把握“加强党的执政能力建设、先进性和纯洁性建设”这条党的建设主线。总书记强调,我们党的最高理想是实现共产主义,胸怀共产主义的崇高理想是共产党人的天经地义;坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,不断夺取中国特色社会主义新胜利,是当代中国共产党人最核心的使命;要保持姓“马”姓“共”的政治本色,不忘初心、继续前进,坚守共产党人的精神高地,保持先进性。同时指出,党的先进性和执政地位都不是一劳永逸的,加强党的建设,就是要同一切弱化先进性、损害纯洁性的问题作斗争,祛病疗伤,激浊扬清,不断增强党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力,经受“四大考验”、克服“四种危险”。这些重要思想,深刻阐明了保持发展党的先进性和纯洁性与全面从严治党、加强党的建设的内在关系,为全党永远保持党的性质、永远居于时代前列增添了强大思想动力。

  牢牢把握“以人民为中心”的党的建设的根本价值取向。人民立场是党的根本政治立场,人民群众是党的力量源泉。总书记响亮提出,人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标;坚持人民至上,始终把人民放在心中最高位置,改革发展成果由人民共享,让人民群众有更多获得感;坚持走群众路线,站稳群众立场,增加群众感情,始终与群众一块过、一块苦、一块干。这些重要思想,深刻诠释了人民是历史创造者的唯物史观,体现了我们党立党为公、执政为民的执政观,增强了全党同志时刻保持与人民群众血肉联系、从而使党永远立于不败之地的战略定力和政治自觉。

  牢牢把握“确保党始终成为中国特色社会主义事业坚强领导核心”这一党的建设的根本目标。总书记指出,党政军民学,东西南北中,党是领导一切的,在国家治理体系的大棋局中,党中央是坐镇中军帐的“帅”;党的领导是中国社会稳定的最大“压舱石”;坚持党的领导,必须改善党的领导,坚持科学执政、民主执政、依法执政,确保我们党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。这些重要思想,深刻揭示了党的执政规律,明确了党的建设的根本目标,为加强党的建设指明了方向。

  三、深刻领会加强党的建设的重点任务、重大举措,把各项工作落到实处

  习近平总书记在党的建设的各方面都提出了一系列重要思想、明确要求和措施,对此,我们一定要认真学习领会并抓好落实。

  思想建党摆在党的建设首要位置,坚持思想建党、组织建党、制度治党相结合。总书记指出,坚定理想信念,坚守共产党人精神追求,始终是共产党人安身立命的根本。对马克思主义的信仰,对社会主义和共产主义的信念,是共产党人的政治灵魂,是共产党人经受住任何考验的精神支柱。革命理想高于天,要把理想信念教育作为思想建设的战略任务,教育引导广大党员干部用科学的理论武装头脑,立根固本、补钙壮骨,用理想之光照亮奋斗之路,用信仰之力开创美好未来。马克思主义是共产党人的“真经”,党性教育是共产党人的“心学”。共产党人要得到人民群众的拥护、走在时代前列,在旗帜、道路、宗旨问题上不可须臾离开初心。同时,要把马克思主义基本原理同当代中国实际和时代特征紧密结合起来,注重用马克思主义中国化最新成果武装全党,补足精神之“钙”。从严治党靠教育,也靠制度,二者一柔一刚,要同向发力、同时发力;始终重视组织建设,充分发挥党的组织功能、组织优势、组织力量。思想建党、组织建党、制度治党相结合,是习近平总书记党建思想的重大创新,是全面从严治党的内在要求和重要原则,有效增进了全党在思想上政治上行动上的团结一致,增强了广大党员、干部的“四个自信”。

  从严治党关键是从严治吏,培养选拔党和人民需要的好干部。总书记指出,伟大的斗争、宏伟的事业,需要高素质的干部,强调要建设一支宏大的高素质干部队伍。鲜明提出“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”的好干部标准,强调领导干部要自觉践行“三严三实”“四有”“四铁”,忠诚、干净、担当。强调要坚持党管干部原则,强化党组织领导和把关作用,坚决纠正干部选任中“四唯”问题;成长为好干部,一靠自身努力,二靠组织培养,要加强干部培养,提升专业素养,优化干部成长路径;要形成系统完备、科学规范、有效管用、简便易行的制度机制,精准科学选人用人,把好干部精心培养起来、及时发现出来、合理使用起来;要把从严管理干部贯彻落实到干部队伍建设全过程,要把严格要求和关心爱护结合起来,充分调动干部积极性。提出要坚持党管人才原则,深化人才发展体制机制改革,聚天下英才而用之。这些重要思想,揭示了干部工作和人才工作的内在规律,立起了选人用人的时代标尺,指导我们加快高素质干部队伍建设、广聚优秀人才步伐,为组织路线更好服务政治路线提供了科学指引。

  树立大抓基层的鲜明导向,把全面从严治党向基层延伸。基层是党的执政之基、力量之源。总书记指出,必须把抓基层打基础作为长远之计和固本之策,激活基层党组织,推动基层建设全面进步、全面过硬,让党的旗帜在每一个基层阵地都高高飘扬。强调要大力加强支部建设,强化政治功能,发挥支部主体作用,使支部成为团结群众的核心、教育党员的学校、攻坚克难的堡垒;要选好用好管好基层党组织带头人,把那些靠得住、有本事、肯干事、群众公认的优秀人才充实到基层党组织书记岗位;要从严教育管理党员队伍,把政治标准放在首位,严格党的组织生活;要抓党建促脱贫攻坚,把扶贫开发同基层组织建设有机结合起来,团结带领群众脱贫致富;要把人财物和权责利对称下沉到基层,确保基层党组织有资源、有能力为群众服务。这些重要思想,体现了全面从严治党环环相扣、步步深入的政治定力,指导推动基层党建工作不断提升,取得显著成效,进一步夯实了党的执政基础。

  严肃党内政治生活,全面净化党内政治生态。开展严肃认真的党内政治生活,是我们党的优良传统和政治优势。总书记指出,严肃党内政治生活是全面从严治党的基础,党要管党首先要从党内政治生活管起,从严治党首先要从党内政治生活严起。强调要严肃党的政治纪律和政治规矩,增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,全面净化党内政治生态;要突出坚持和完善民主集中制,把运用批评和自我批评武器开展积极健康的思想斗争贯穿始终;新形势下加强和规范党内政治生活,重点是各级领导机关和领导干部,关键是高级干部。这些重要思想,抓住了解决党内矛盾和问题的钥匙,有效指导解决了一些地方党的组织生活不经常、不认真、不严肃的问题,推动政治生态和从政环境全面向好。

  作风建设永远在路上,要驰而不息、抓常抓细抓长。党的作风是党的形象,是观察党群干群关系、人心向背的晴雨表。总书记指出,作风问题核心是党和人民群众的关系问题,根本是始终保持党同人民群众的血肉联系;必须发扬“钉钉子”精神,防范和查处各种隐性、变异的“四风”问题,把落实中央八项规定精神常态化、长效化,使党的作风全面纯洁起来,以优良的党风带政风促民风。这些重要思想,赋予党的作风建设理论以新的时代内涵,推动“四风”问题得到有力整治,使多年来认为不可能解决的顽瘴痼疾逐步得到解决,党风政风出现了新的局面。

  把反腐败斗争作为重大政治任务,以零容忍态度惩治腐败。反对腐败、建设廉洁政治,是党一贯坚持的鲜明政治立场。总书记指出,我们党作为执政党,面临的最大威胁就是腐败。提出反腐倡廉必须常抓不懈,要坚持无禁区、全覆盖、零容忍,“老虎”“苍蝇”一起打;要严格党内监督,发挥巡视利剑作用;要标本兼治,加强党内政治文化建设,推动形成不敢腐、不能腐、不想腐的长效机制;要落实党风廉政建设责任制,加大问责力度,强化责任追究。这些重要思想,把反腐败斗争提到关系党和国家生死存亡的高度来认识,指导我们党以刮骨疗毒、壮士断腕的勇气,坚决清除各种政治“污染源”,反腐败斗争压倒性态势已经形成,极大赢得了党心军心民心。

  把纪律和规矩挺在前面,用铁的纪律维护党的团结统一。纪律不严,从严治党就无从谈起。总书记指出,加强纪律建设是全面从严治党的治本之策,要把纪律建设摆在更加突出的位置。强调严明政治纪律和政治规矩,坚决纠正“七个有之”,做到“五个必须”,增强“四个意识”;坚持纪严于法、纪在法前,用纪律管住全体党员;要强化监督执纪问责,使纪律真正成为带电高压线。这些重要思想,阐明了党纪与国法的关系,首次提出纪律建设的全新命题,拓展了党的建设格局,指导全党形成了守纪律讲规矩的良好局面。

  把权力关进制度的笼子里,坚持用制度治党、管权、治吏。制度问题更带有根本性、全局性、稳定性、长期性。总书记提出,要坚持制度治党、依规治党,依据党章从严治党;要健全落实民主集中制的各项具体制度,体现到制定决策、选人用人等各个环节;要体现改革精神和法治思维,努力形成系统完备的党内法规制度体系;要增强制度执行力,坚决维护制度的严肃性和权威性,不能让制度成为“橡皮筋”“稻草人”,坚决防止“破窗效应”。这些重要思想,体现了新形势下我们党推进管党治党制度化、规范化、程序化的新理念,指导我们党积极稳妥推进党的建设制度改革,制度治党、依规治党迈出坚实步伐。

  落实管党治党责任,强化全面从严治党的根本保证。总书记强调,从严治党,必须增强管党治党意识,落实管党治党责任。提出各级各部门党委(党组)必须树立正确政绩观,把抓好党建作为最大的政绩,切实担负起全面从严治党主体责任,坚持党建工作和中心工作一起谋划、一起部署、一起考核;党委(党组)书记作为第一责任人,既要挂帅又要出征,要一级抓一级,层层传导压力;要以严肃问责推动责任落实,让失责必问、问责必严成为常态。这些重要思想,抓住了党的建设的牛鼻子,推动了我们党在新的历史条件下管党治党的创造性实践,层层落实管党治党主体责任和监督责任,指导我们形成了全党上下认真抓党建的良好氛围。

  四、深刻把握习近平总书记党建思想蕴含的马克思主义立场观点方法,推动党的建设取得新成效

  习近平总书记党建思想,不仅具有丰富的理论滋养,而且蕴含着强大的精神驱动和科学的方法论指引,对此,我们要认真学习贯彻,以不断提高党的建设科学化水平。

  深刻理解习近平总书记党建思想的理论特质。习近平总书记党建思想,与马列主义党建学说、毛泽东建党思想和邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观关于党的建设的理论一脉相承,同时,又以改革创新精神把马克思主义党建学说同当代中国实际和时代特点紧密结合起来,具有鲜明中国特色、中国风格、中国气派,体现着继承性与创新性的统一、理论性与实践性的统一、党性与人民性的统一、深刻性与通俗性的统一。

  深刻理解习近平总书记党建思想的政治品格。习近平总书记对确保党的领导坚强有力、国家繁荣富强、人民幸福安康孜孜以求,对我们党如何跳出“历史周期率”、确保党和国家长治久安念兹在兹,体现了坚定崇高的信仰信念、忧党兴党的政治本色、深厚真挚的为民情怀、自觉强烈的使命担当、久久为功的战略定力、求真务实的优良作风、勇于创新的时代精神。

  深刻理解习近平总书记党建思想的思想方法。习近平总书记党建思想,贯穿着辩证唯物主义和历史唯物主义的世界观、方法论,贯穿着解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实的思想路线,体现了鲜明的辩证思维、战略思维、历史思维、创新思维、底线思维和强烈的问题意识、问题导向,蕴含着以上率下、上下联动、统筹推进、久久为功等一系列重要思想方法和工作方法,为全面提高党的建设科学化水平提供了正确的方法论指引。

  习近平总书记党建思想是中国化的马克思主义党建理论体系的最新成果,开辟了马克思主义党建学说的新境界,为进行具有许多新的历史特点的伟大斗争提供了强大思想武器,是新形势下全面推进党的建设新的伟大工程的行动指南。我们必须把学习贯彻习近平总书记党建思想作为重大政治任务,坚持系统学、深入学、跟进学,学以致用,融会贯通,切实增强“四个意识”,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘初心、继续前进,不断取得全面从严治党新成效,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供根本政治保证。

没有相关信息


 新闻专题  
 
党的十八大专题
文化建设专题
数字化校园建设
科学发展观专题
 
 视频报道  
 
 
 济大校报  
 
省教育厅督查组来校实地督查学校综合...
张士强校长率团出访台湾高校
山东省国家保密局对我校保密自查自评...
4位博士后获得中国博士后科学基金第6...
政法学院暑期“三下乡”社会实践团荣...
·学术广角·
 
 校园风光  
 
 

   
 

设为首页  加入收藏   关于我们

©2007-2017 版权所有 济南大学党委宣传部、新闻中心