首页  学校要闻 教学科研 学院经纬 综合报道 交流合作 媒体之声 人物在线 济大校报 视频报道


刚果(布)马利安·恩古瓦比大学校长莫伊古瓦率团访问济南大学
来源:国际合作与交流处  发表日期:2012-09-19


  9月15日,刚果(布)马利安•恩古瓦比大学校长莫伊古瓦率团一行3人,开始对我校为期5天的访问。济南大学校党委书记范跃进、校长程新分别与外宾进行了会见和会谈。济南大学副校长蔡先金以及我校国际合作与交流处、国际教育交流学院等部门相关负责人参加活动。山东省教育厅国际交流与合作处副处长孙祖兴参加会见。

  9月17日上午,范跃进书记会见了代表团一行。他对老朋友的到来表示热烈欢迎并回忆了济南大学代表团访问马利安•恩古瓦比大学和参与济南大学马利安•恩古瓦比大学孔子学院揭牌仪式的美好时光。范跃进书记谈到,中国和非洲人民具有良好的传统友谊和交流合作基础,济南大学与马利安•恩古瓦比大学的交流合作是一个非常良好的契机和起点。范跃进书记表示济南大学将全力以赴地支持孔子学院的建设和发展,同时期望双方共同探讨和努力开展其它相关领域的合作与交流与合作。


  9月18日下午,程新校长会见了莫伊古瓦校长一行,对客人的到访表示诚挚的欢迎。程新校长谈到,中非传统友谊十分坚实,认为莫恩古瓦比大学与济南大学共同创建孔子学院以及开展教育、文化、科研等方面交流与合作,历史意义十分重大。会谈后,程新校长与莫伊古瓦校长共同签署了两校孔子学院建设执行协议以及两校友好校际合作协议。此外,恩古瓦比大学孔子学院中方院长王永康与刚方院长伊巴哈博士共同签署了孔子学院建设启动经费申请书。

  访问期间,刚果(布)马利安•恩古瓦比大学校长莫伊古瓦对范跃进书记、程新校长及济南大学的接待表示衷心的感谢。莫伊古瓦校长表示此次马利安•恩古瓦比大学对济南大学的访问十分愉快、十分成功,充分感受到中非人民传统友谊的深情厚谊,切身体会到了济南大学的热情好客、真诚合作的意愿。会谈中,莫伊古瓦校长进一步谈到恩古瓦比大学与济南大学建立合作关系,是在履行历史使命,首先以孔子学院建设为契机,推动和促进中刚文化交流。同时,双方就两校师生交流、学科建设、科研合作等方面进行了深入探讨。

  访问期间,莫伊古瓦校长一行参观了济南大学校园、图书馆、信息学院、第八学生食堂、国际教育交流学院、化学化工学院实验室、外语学院并与法语系教师进行了座谈。借此访问机会,莫伊古瓦校长一行与在我校留学的刚果(布)留学生进行了会见和会谈,情谊融融。访问期间,莫伊古瓦校长代表团一行还游览了曲阜、灵岩寺、山东省博物馆和济南景点。通过参观和游览,莫伊古瓦校长代表团一行对济南大学校园规模和景观、学科建设,教学设施表示由衷的赞佩,对中国传统文化的源远流长与博大精深表示崇敬。

  马利安•恩古瓦比大学办学历史悠久,是刚果(布)目前唯一一所高等教育学府,有着比较完备的学科体系,为刚果(布)培养了大量人才。2012年初,马利安•恩古瓦比大学向中国汉办申请与济南大学共同创建孔子学院,获得了汉办的批准。今年6月,范跃进书记率领济南大学代表团访问马利安•恩古瓦比大学并于6月15日参与了马利安•恩古瓦比大学孔子学院揭牌仪式。



撰稿人:王永康、许刚     摄影:于剑波、张伟     编审:丛晓峰



相关信息


 新闻专题  
 
党的十八大专题
文化建设专题
数字化校园建设
科学发展观专题
 
 视频报道  
 
 
 济大校报  
 
教育部部长陈宝生一行来济南大学调研
学校党委理论学习中心组进行集体学习
2017级新生开学典礼隆重举行
2017年社科工作会议召开
简讯
标题新闻
 
 校园风光  
 
 

   
 

设为首页  加入收藏   关于我们

©2007-2017 版权所有 济南大学党委宣传部、新闻中心