首页  学校要闻 教学科研 学院经纬 综合报道 交流合作 媒体之声 人物在线 济大校报 视频报道


美国北方州立大学校长詹姆斯·史密斯先生一行访问济南大学
来源:国际合作与交流处  发表日期:2014-10-20

    

  10月15日-17日,美国北方州立大学校长詹姆斯·史密斯先生,副校长康妮·洛伊·史密斯女士以及国际招生处相关负责人一行四人来我校进行了友好访问。

  10月15日,程新校长会见了外宾一行。王保贤副校长,国际合作与交流处、教务处、社科处、经济学院、管理学院、国际教育交流学院相关负责人参加了会见。程新校长代表全校师生对詹姆斯·史密斯校长一行的来访表示热烈欢迎并介绍了济南大学的发展历史、师资力量、专业设置、办学理念、社会服务及对外合作与交流方面的概况。程新校长指出,济南大学非常重视国际合作与交流,国际化和开放式办学已经成为我校中长期发展的两个目标。特别是近几年来济南大学孔子学院工作取得了突飞猛进的发展,在推广汉语和传播中国文化的同时搭建起了济南大学与当地高校间友好合作与交流的桥梁。北方州立大学孔子学院是我校在国外承建的第三所孔子学院,借助这一平台,双方可以相互借鉴办学经验,取长补短,互通有无,并共同探讨学生交流、教师互访、联合培养及科研合作等方面的合作交流模式。

  詹姆斯·史密斯校长对济南大学的热情接待表示衷心的感谢并介绍了北方州立大学的基本情况。詹姆斯·史密斯校长谈到,北方州立大学与中国高校已经开展了多个合作交流项目。此次依托孔子学院这一载体,与济南大学进行多领域、全方位合作,必将促进双方优秀文化的相互交融,并进一步提升两校的国际化水平。另外,北方州立大学有着先进的在线课程服务,可以覆盖全州以及邻近州的高中学校,这一教学模式可以使北方州立大学孔子学院成为全美覆盖面最广的孔子学院之一。随后,代表团的其他成员就各自关注的合作方面与济南大学相关部门负责人进行了沟通。

  最后,程新校长与詹姆斯·史密斯校长共同签署了两校友好交流合作备忘录和学生交换协议,拉开了两校全面合作的序幕。会谈结束后,詹姆斯·史密斯校长一行在王保贤副校长的陪同下参观了我校图书馆、材料科学与工程学院实验室、化学化工学院实验室和以及部分校园景点,并与实验室的教师和学生进行了交流。外宾对我校的教学、实验设施和美丽的校园深表赞叹。

  詹姆斯·史密斯校长一行在我校访问期间,正值“孔子学院日”系列活动开展之际。10月16日,外宾应邀参加了“济南大学外国学生中文歌曲大赛”并为获奖选手颁奖。我校来自美国、墨西哥、刚果(布)、孟加拉国、韩国、泰国等国家的留学生和外教齐聚一堂,精彩纷呈的表演、充满中国传统文化韵味的歌舞编排以及现场欢快而热烈的气氛,给外宾留下了美好而深刻的印象。
   
  10月17日,詹姆斯·史密斯校长一行访问了我校舜耕校区,分别与经济学院和管理学院的相关负责人及师生代表举行了座谈。双方就将来合作过程中教师和学生交流、共同举办学术会议等方面的问题做了深入的探讨,并达成初步共识。

  访问之余,外宾一行还赴曲阜参观了孔庙、孔府等著名文化胜地,切实感受了中国文化尤其是儒家文化的博大精深和悠久历史,并对孔子本人以及儒家思想也有了更为直观的感受和更加深刻的理解。

 

撰稿:武芳  摄影:张伟  编辑:章岚  编审:丛晓峰



没有相关信息


 新闻专题  
 
党的十八大专题
文化建设专题
数字化校园建设
科学发展观专题
 
 视频报道  
 
 
 济大校报  
 
我校代表团访问澳大利亚与新西兰高校
“毕业杯”网球赛圆满落幕
泰山学术论坛——前沿交叉专题研讨会...
学校召开安全工作会议
“恒拓·鲁昂杯”电子电路设计大赛颁...
美术学院2018届美术专业硕士毕业作品...
 
 校园风光  
 
 

   
 

设为首页  加入收藏   关于我们

©2007-2018 版权所有 济南大学党委宣传部、新闻中心