首页  学校要闻 教学科研 学院经纬 综合报道 交流合作 媒体之声 人物在线 济大校报 视频报道


澳大利亚新南威尔士大学Justin Gooding教授受聘我校客座教授并做学术报告
来源:材料科学与工程学院  发表日期:2014-10-14

  10月11日, 澳大利亚新南威尔士大学Justin Gooding教授应邀来我校做学术报告。杜斌副校长出席报告并为Justin Gooding教授颁发了济南大学客座教授聘书,材料科学与工程学院杨萍院长主持了聘任仪式。
   
  Justin Gooding教授做了题为《Nanomaterial Based Biosensors for Diagnostics and Personalised Medicine》的学术报告。材料科学与工程学院的师生们参加了报告会。
   
  Justin Gooding教授介绍了自组装层功能化的纳米材料在检测生物标记物中的应用及生物传感研究的新进展,详细讲述了三种生物传感器的研究:电化学生物传感器用于蛋白类生物标记物的检测,这种分析策略具有普适性,可用于发展一系列蛋白质及小分子的检测方法;以金包覆的磁性纳米颗粒作为可分散电极,置于样品中捕获待测物后将其带回微电极,以达到检测分析的目的。这种分析策略具有超灵敏、响应快的优点,可用于金属离子、有机分子及蛋白质的检测;基于介孔硅(PSi)光子晶体微球构建的生物传感器,通过对微球表面进行适当的修饰可以实现对巨噬细胞的捕获并检测一部分细胞的释放的蛋白酶,并研究了PSi微球在活体成像中的应用。Justin Gooding教授对老师和同学们提出的问题,进行了详细解答,现场气氛活跃。会后,Justin Gooding教授参观了材料科学与工程学院纳米生物材料实验室,对实验室的研究方向和成果表示了浓厚的兴趣,促进了科学研究的交流发展。
   
  Justin Gooding教授:1994年于英国牛津大学获得博士学位,1994-1996年于剑桥大学做博士后。现任澳大利亚新南威尔士大学科学教授,澳大利亚纳米医药中心创始人之一。研究方向为分子水平表面修饰化学及其在电化学生物传感器,医疗诊断、成像等领域的应用,已在Nature Immunology,J. Am. Chem. Soc., Angew. Chem. Int. Ed.,Adv. Funct. Mater.等高水平期刊上发表一系列文章。

 

编辑:张 伟
编审:丛晓峰



相关信息


 新闻专题  
 
党的十八大专题
文化建设专题
数字化校园建设
科学发展观专题
 
 视频报道  
 
 
 济大校报  
 
我校代表团访问澳大利亚与新西兰高校
“毕业杯”网球赛圆满落幕
泰山学术论坛——前沿交叉专题研讨会...
学校召开安全工作会议
“恒拓·鲁昂杯”电子电路设计大赛颁...
美术学院2018届美术专业硕士毕业作品...
 
 校园风光  
 
 

   
 

设为首页  加入收藏   关于我们

©2007-2018 版权所有 济南大学党委宣传部、新闻中心